Шунтирование желудка
Шунтирование желудка – данная операция нацелена на замедление прохождения пищи, а также на уменьшения всасывания тонкой кишкой калорий. Также ее называют гастрошунтированием. Суть операции состоит в том, что из желудка выделяется небольшой верхний отдел, по которому и будет двигаться пища. К нему подсоединяется часть тонкой кишки. А она, в свою очередь, пришивается к кишечной петле, которая переходит в малый желудочек.
В конце двадцатого века была одной из самых популярных операций по снижению веса, особенно методика желудочного шунтирования по Ру. Однако, в двадцать первом веке более популярным стал метод рукавной гастропластики. Но желудочное шунтирование не перестает использоваться хирургами по всему миру, так как применяется не только для лечения ожирения, но и сахарного диабета. Кроме того, многие риски вследствие этой операции, возникавшие ранее, были устранены в наши дни.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:
Результат операции – потеря 70-80% излишней массы тела. При соблюдении всех рекомендаций от врачей данный результат может быть пожизненным. Однако, если предписания врачей пациентом будут нарушаться, высок риск возвращения избыточного веса.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Данная операция не только замедляет движение пищи в желудке, но и способствует уменьшению усвоению калорий организмом. В зависимости от вида шунтирования, могут различаться итоговый объем малого желудочка и длина тонкой кишки, однако принципиальной разницы в методах шунтирования нет.
Наибольший эффект для снижения веса оказывает именно отделение малого желудочка и замедление продвижения пищи. От тонкой кишки при операции отделяется его треть, поэтому значительных изменений в весе это не даст. Однако это значительно уменьшает выработку гормонов, которые стимулируют секрецию инсулина, что дает значительный результат в лечении сахарного диабета второго типа.
СУТЬ ОПЕРАЦИИ:
Желудочное шунтирование – операция, выполняющаяся под общим наркозом и методом лапароскопии. Методики в различных клиниках могут различаться, но незначительно.
ЖЕЛУДОЧНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ ПО РУ
Одна из самых распространенных методик шунтирования желудка – желудочное шунтирование по Ру. Суть вмешательства состоит в том, что от желудка отделяется небольшая верхняя часть, к нему пришивается часть тонкой кишки, второй конец тонкой кишки пришивается к кишечной петле, которая присоединена к малому желудочку.
МИНИ-ШУНТИРОВАНИЕ
Метод мини-шунтирования – упрощенный метод, внедренный в практику Робертом Ратледжем. В данном методе из части желудка формируется трубка, к ней присоединяется тонкая кишка. В случае с классическим шунтированием по Ру у нас в итоге получается два дополнительных соустья. В этом же случае мы получаем только одно, что значительно упрощает саму операцию, а также уменьшает риск осложнений.
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ:
Шунтирование желудка показано пациентам с угрожающим жизни ожирением. Особенно данная операция рекомендуется с таким индексом массы тела, при котором будет затруднительно снизить вес, не отключая тонкую кишку.
Операция шунтирование желудка имеет длительный эффект. При том, что операция способствует уменьшению усвоения калорий организмом, она не дает тех осложнений, что дают операции с данным эффектом.
При сахарном диабете второго типа данная операция в большинстве случаев способная привести к ремиссии с пожизненной гарантией.
ПРЕИМУЩЕСТВА ОПЕРАЦИИ:
В сравнение со многими другими бариатрическими операциями после желудочного шунтирования при возникновении осложнений возможно восстановить стандартное расположение пищеварительных органов. То есть, операция является обратимой.
Сахарный диабет второго типа данная операция в большинстве случаев способна излечить.
При желудочном шунтировании органы не удаляются, что по сравнению с гастропластикой, наносит меньший вред организму.
Риск деформации и расхождения швов при желудочном шунтировании намного ниже, чем при рукавной гастропластике.
В сравнении со многими бариатрическими операциями, отсутствуют такие осложнения, как изжога, воспаление слизистой оболочки в пищеводе и грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
Результат операции в сравнении с рукавной гастропластикой более эффективный и длительный. Гораздо проще сохраняется вес после шунтирования желудка.
ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ-ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПЕРЕД КЛАССИЧЕСКИМ ШУНТИРОВАНИЕМ ЖЕЛУДКА:
При мини-шунтировании формируется длинный и узкий малый желудочек, что еще больше сказывается на замедлении продвижения пищи и, соответственно, положительно сказывается на снижении веса.
В сравнении с классическим шунтированием, при мини-шунтировании уменьшается риск развития пептической язвы соустья, так как область соустья ощелачивается.
Значительно уменьшается риск сужения или расширения соустья.
Уменьшается риск возникновения слабости и чувства дурноты при употреблении жидкой и калорийной пищи.
По сравнению с классическим шунтированием в мини-шунтировании происходит меньшее вмешательство в систему пищеварения.
Снижается риск ишемии и кровотечения в соустье с тонкой кишкой.
Операция мини-шунтирования менее длительная.
НЕДОСТАТКИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА:
После желудочного шунтирования обследования на желудке, отключенном от пищеварительной системы, возможно проводить только при помощи МРТ.
После частичного отключения тонкой кишки при шунтировании желудка снижается усвоение калорий организмом. Но, помимо этого, снижается также усвоение микроэлементов, минералов и витаминов. Поэтому после данной операции пациенты вынуждены пожизненно употреблять поливитамины, а также регулярно проверять уровень микроэлементов, минералов и витаминов в организме.
Для подбора вида операции в каждом конкретном случае необходима консультация врача. Мы поможем вам подобрать подходящий именно для вас метод бариатрии, проконсультируем вас в отношении рисков и осложнений.