Механизм жирового баланса
Особенности работы механизма жирового баланса
Что такое защита от переедания и как работает механизм жирового баланса. Особенности функционирования центра голода и насыщения. Что такое лептин и для чего он нужен?
Нервная система человека представляет собой сложную паутину, которая сочетает центры голода и насыщения (сытости). Когда последний получает сигнал от рецепторов, отключается аппетит. Представленный механизм (липостаз) защищает от переедания, но он может выйти из строя из-за поведения человека.
Что такое защита от переедания?
Пищевой центр в организме – гипоталамус, который был открыт в 1991 году российским учёным. И.П. Павлов предположил, что объём и наполненность желудка влияют на чувство голода человека. Немного позднее другой учёный выделил их составные части. Пищевой центр состоит из 2-х других, отвечающих за голод и сытость.
Человек ощущает аппетит и начинает искать иду тогда, когда рассматриваемые центры раздражены током. Если бы это влияние на центры не останавливалось, все бы болели ожирением. Чтобы избежать такой ситуации, при “наполнении”, нейроны центра насыщения получают электроразряды. Человек ощущает удовольствие, при этом, становится равнодушен к еде. Если бы стимуляции подвергался лишь центр сытости, человек бы истощался и умер от голода. В связи с этим, необходим баланс. Оба центра должны органично сменяться.
Липостаз ответственен не только за ощущение голода либо сытости. Он предотвращает переедание. Направляет сигналы в иные части мозга, благодаря чему еда обогащается эмоциям. В результате, формируются пищевые привычки.
Центр насыщения в гипоталамусе регулируется посредством серотонина. Было даже создано лекарство, влияющее на него, однако оно имело сильные и опасные побочные эффекты. Препараты запрещены во всех странах.
Что такое лептин?
Лептин является гормоном жировой ткани. Его основным свойством считается усиление чувства насыщения. Посредством кровотока этот гормон попадает в головной мозг, затрагивая серединные группы нейронов в гипоталамусе. За счёт этого человек должен чувствовать сытость, а центр голода блокироваться.
Липостаз можно представить в виде бочки. С одной стороны он получает жир, который вытекает с другой. Если у человека уже есть лишний жир, новый попадает в тупик. Потребуется больше лептина, при этом, будет сложно добиться сытости. Опасность заключается в том, что организм человека воспринимает недостающим текущий объём жира.
В большинстве случаев именно недостаток лептина приводит к развитию первичного ожирения. Наверняка это состояние знакомо тем, кто пробовал сбросить лишний вес. Если долго недоедать, организм сталкивается со стрессом. Он начинает экономить энергию, замедляет обмен веществ и снижает количество выработки лептина. При диетах жировые клетки начинают бить тревогу и противиться происходящему. Они, напротив, пытаются набрать жир. Из-за этого человек на диете чувствует дискомфорт и сталкивается с плохим самочувствием. Утешением становится только еда, а точнее, много еды. Жир начинает управлять телом.